30 Aprendices de la Media técnica Manejo Ambiental de la
Institución Educativa las delicias, realizaron visita a la planta de
tratamiento de agua potable –PTAP municipal.
OBJETIVO: Conocer la planta de
tratamiento de agua, reconociendo el tratamiento técnico de potabilización del
agua para el consumo humano que ofrece la empresa al municipio de El Bagre.
DESCRIPCIÓN
GENERAL
Aprendices de manejo ambiental de la I.E. las Delicias a
través de la Empresa Aguas de El Bagre S.A. ESP. ,
realizarón visita guiada a las instalaciones de la Planta de Tratamientode Agua
Potable – PTAP y a la Estación de Bombeo, con la finalidad de conocer sobre los
procesos de captación, tratamiento y distribución del agua en el municipio de
El Bagre, el 6 de junio de 2017, contó con la presencia de los operarios Miguel
Beltran y Arcesio Arenilla.
Procesos de potabilización del agua:
1.- CAPTACIÓN: El agua se
capta en su estado natural de la quebrada villa a través de 2 tuberías
de 8”, con 2 bombas de extracción de 150 y 200 caballos de fuerza que extraen e
impulsan el agua con una capacidad de 135 l/s hacia la planta de tratamiento
que tiene de distancia 500m con una altura de 70m y tubería de 12”.
2.- DESARENADOR: tiene como función remover las partículas de cierto tamaño como arenas,
lodos, metales, hojas o cualquier objeto del agua que haya sido bombeado desde
la bocatoma. Luego pasamos a la Canaleta Parshall.
3. MEZCLA RÁPIDA.- En el ingreso del agua cruda
a la planta de tratamiento se le adiciona un coagulante para que se mezcle
completamente con el agua.
4. FLOCULACIÓN.- El coagulante atrapa
todos los sólidos de mayor tamaño que contiene el agua, se logra mediante un
agitado leve y constante del agua para estimular a las partículas y pequeños flósculos
para que choquen entre sí, se adhieran, y formen un floculo de mayor tamaño.
5. SEDIMENTACIÓN.- Los sólidos
atrapados caen por su propio peso, quedando el agua más limpia en la
superficie, la que pasara por conductos a los filtros.
6. FILTRACIÓN.- El agua pasa a través
del filtro de arena a fin de retener las partículas más pequeñas,
microorganismos o impurezas en general quedando el agua más clara y limpia.
7. DESINFECCIÓN.- el agua se
desinfecta con cloración gaseosa para matar los microorganismos y asegurar la
potabilización del agua., pasa por control de calidad y es almacenada en los
tanques.
8. ALMACENAMIENTO EN LA
PLANTA.- El agua es almacenada
en 2 tanques uno de 1500 m3 y otro de 2600 m3 y luego de distribución.
9. REDES DE DISTRIBUCIÓN.- Finalmente se envía a través de las redes de
distribución, para ser enviados a nuestros hogares.
Los aprendices comprendieron el
completo funcionamiento de la planta de agua potable desde el proceso de
captación que comienza en la quebrada villa hasta la red de distribución, ya que
conocieron las instalaciones, el procedimiento que la empresa Aguas de El Bagre
está llevando a cabo en la potabilización del agua, el análisis organolépticos,
fisicoquímico, microbiológico que se le está haciendo a este recurso tan
indispensable para la vida humana.
Igualmente permitió que despejaran
dudas en torno al uso de agua potable, saneamiento y mantenimiento de la planta.
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