jueves, 8 de junio de 2017

Visita a la planta de tratamiento de agua potable –PTAP Municipal”

30 Aprendices de la Media técnica Manejo Ambiental de la Institución Educativa las delicias, realizaron visita a la planta de tratamiento de agua potable –PTAP municipal.


OBJETIVO: Conocer la planta de tratamiento de agua, reconociendo el tratamiento técnico de potabilización del agua para el consumo humano que ofrece la empresa al municipio de El Bagre.

DESCRIPCIÓN GENERAL

Aprendices de manejo ambiental de la I.E. las Delicias a través de la Empresa Aguas de El Bagre S.A. ESP. , realizarón visita guiada a las instalaciones de la Planta de Tratamientode Agua Potable – PTAP y a la Estación de Bombeo, con la finalidad de conocer sobre los procesos de captación, tratamiento y distribución del agua en el municipio de El Bagre, el 6 de junio de 2017, contó con la presencia de los operarios Miguel Beltran y Arcesio Arenilla.





Procesos de potabilización del agua:


1.- CAPTACIÓN: El agua se capta en su estado natural de la quebrada villa a través de 2 tuberías de 8”, con 2 bombas de extracción de 150 y 200 caballos de fuerza que extraen e impulsan el agua con una capacidad de 135 l/s hacia la planta de tratamiento que tiene de distancia 500m con una altura de 70m y tubería de 12”.
2.- DESARENADOR: tiene como función remover las partículas de cierto tamaño como arenas, lodos, metales, hojas o cualquier objeto del agua que haya sido bombeado desde la bocatoma. Luego pasamos a la Canaleta Parshall.  

3. MEZCLA RÁPIDA.- En el ingreso del agua cruda a la planta de tratamiento se le adiciona un coagulante para que se mezcle completamente con el agua.

4. FLOCULACIÓN.- El coagulante atrapa todos los sólidos de mayor tamaño que contiene el agua, se logra mediante un agitado leve y constante del agua para estimular a las partículas y pequeños flósculos para que choquen entre sí, se adhieran, y formen un floculo de mayor tamaño.

5. SEDIMENTACIÓN.- Los sólidos atrapados caen por su propio peso, quedando el agua más limpia en la superficie, la que pasara por conductos a los filtros.

6. FILTRACIÓN.- El agua pasa a través del filtro de arena a fin de retener las partículas más pequeñas, microorganismos o impurezas en general quedando el agua más clara y limpia.

7. DESINFECCIÓN.- el agua se desinfecta con cloración gaseosa para matar los microorganismos y asegurar la potabilización del agua., pasa por control de calidad y es almacenada en los tanques.

8. ALMACENAMIENTO EN LA PLANTA.- El agua es almacenada en 2 tanques uno de 1500 m3 y otro de 2600 m3 y luego de distribución.

9. REDES DE DISTRIBUCIÓN.- Finalmente se envía a través de las redes de distribución, para ser enviados a nuestros hogares.




Los aprendices comprendieron el completo funcionamiento de la planta de agua potable desde el proceso de captación que comienza en la quebrada villa hasta la red de distribución, ya que conocieron las instalaciones, el procedimiento que la empresa Aguas de El Bagre está llevando a cabo en la potabilización del agua, el análisis organolépticos, fisicoquímico, microbiológico que se le está haciendo a este recurso tan indispensable para la vida humana.   

Igualmente permitió que despejaran dudas en torno al uso de agua potable, saneamiento y mantenimiento de la planta. 




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